PRカードの更新

PRカードについて

永住権保持者 (Permanent Resident) には、名刺サイズの Permanent Resident (PR) カードが発給されます。このカードは空路・陸路・海路でカナダを出国、戻ってくる入国の際に必要です。カナダ国内を旅行する時は必要ありませんが、車や電車、船でアメリカへ行く場合や、日本にお帰りになる時はPRカードをお持ち頂き、カナダに戻ってくる国境・空港での入国審査の際に提示します。

PRカードは5年ごとの更新が必要で、更新に遡る5年以内に730日をカナダに居住している必要があります。お持ちのPRカードの有効期限が過ぎていても「過去5年のうち730日をカナダに居住」というルールが守られていれば、更新することができます。また、カナダ国籍の配偶者と一緒に国外にいた、あるいはカナダの企業からの駐在員として海外にいた等特別の場合に限り、居住ルールの対称外になることもあります。

申請方法

移民局のウェブサイトから必要な申請書をダウンロード、申請料の支払い

<申請書以外に必要な提出書類>
1. プライマリーID: 本人確認の為に必要な書類のコピー(以下のいずれか1つ)
※書類のコピーは鮮明であり、書類の種類や番号、発行日と期限日、氏名、写真、生年月日の明記があること

  • 有効なパスポートやトラベルドキュメント
  • 永住権を取得した際に所有していたパスポートやトラベルドキュメント
  • カナダの外務省や外国政府が発行したトラベルドキュメント

2. PRカードの両面コピー

3. 申請料支払い済みレシートのコピー
※申請料は移民局のウエブサイトからオンラインで支払うこと

4. 6ヶ月以内に規定サイズで撮影した写真2枚
Case Processing Centre へ申請

ノバスコシア州にあるCase Processing Centreに必要書類を全て郵送する。

その他

<緊急で更新が必要な場合>
3ヶ月以内に次に挙げる理由にてPRカードが必要である場合のみ緊急申請が可能です。

  • 本人の深刻な疾病、あるいは家族の深刻な疾病や死亡
  • 雇用を得る目的、または雇用の機会がある

必要な申請書類の他に航空券のコピーを提出します。そして封筒に “Urgent Proof of travel included” と記載します。

<現在所持しているPRカード>
新しいカードを受け取るまでは現在のカードは保持します。なお、もしローカルの移民局オフィスへ呼ばれた場合は、現在のカードと申請書類のコピーを持っていきます。
<書類が用意できない場合・変更が必要な場合>
上記必須の提出書類がない、あるいは名前変更などの事情がある場合は、お問い合わせください。

参考ページ

http://visajpcanada.com/other/prcard.html
0 返信

返信を残す

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です